你的位置首页 >> 动态信息 >> 详细内容

共筑师大梦,感恩同窗情——第三届和谐寝室PK赛圆满落幕

发布: 2015-12-13 18:38 | 作者: admin |  来源: 学生社区中心宣传部 |  查看: 1045次

12月12日晚18时,浙江师范大学第三届“和谐寝室PK赛”暨第十二届心理健康教育活动月闭幕式在大学生活动中心二楼报告厅举行。

应邀出席本次比赛的评委老师有校保卫处副处长陈仁伟,校党委学工部副部长、学生处副处长尹浩冰,校团委副书记魏梦璐,继续教育学院副院长孙炳海,以及后勤集团副总经理郭玲玲。

“我寝我show”,风采尽显

这一环节,参赛的八个寝室通过精心设计的展示,充分展现了寝室整体的风格特色与室友间的默契友爱。

首先出场的是来自524寝室的Homey组,她们在舞台上演绎了参选最美女主播的搞笑故事。值得一说的是,她们寝室有一名同学为了与寝室成员共同进退,拄着拐杖带伤上场。这种团结互爱、相扶相持的精神深深感动了在座评委与观众。

接下来出场的七个小组亦是各有千秋。第二组“Four leaf ever”在《琵琶语》的悠悠雅韵中献上了全英文朗诵、书法、以及戏曲的才艺表演。第三组“Four ever”用节奏感极强的“杯子舞”来展示化解寝室矛盾的过程。来自桃源15—511寝室的“Pcym”组一开场就带来了具有学院特色的机器人盛宴,充分展示了工学院学霸的高超专业技能。在观众们期待的目光中,Pcym四人又带来了一段极具动感和魅力的舞蹈《青苹果乐园》,博得了观众席上的阵阵掌声与喝彩。


第五组“拾光”以西游记为背景,通过角色扮演和“神通”解说,充分展示了混合寝室的特色,夺人眼球。第六组“嘻游记”的各位选手将琵琶、吉他、二胡、书法运用进剧情,最后在《一个像夏天,一个像秋天》愉悦的歌声中收尾。来自音乐学院的第七组“宫商角徵羽”在手风琴的伴奏下,用歌声和舞蹈缓缓道出友谊的天长地久。最后一组“羲和”上演了一场剧中剧“大唐才女和回纥使者的才艺比拼”,彰显了不同民族所组合成的寝室特色,充满异域风情与汉民族特色的才艺展示吸引了观众的眼球,将比赛推向高潮。

“一站到底”,勠力同心

该环节由两轮游戏组成,重在考验选手们对寝室安全知识与心理健康知识的了解,以及默契程度。

在第一轮游戏中,选手们表现出色,通过答题获得了积分。第二轮游戏更是精彩纷呈,选手们被要求从观众席中找出指定的物品,由此展开了同现场观众们别开生面的互动,各组非常迅速地完成任务,现场的欢笑声此起彼伏。

“心灵演绎”,深情再现

心理问题,学习问题,失恋危机,由手机导致的寝室关系冷漠……种种寝室相处过程中经常出现的危机该如何解决?在本环节中,八组选手分别以抽取到的关键词表演主题情景剧,深情演绎出自己寝室独有的化解危机之法。

 

最后,继续教育学院副院长孙炳海老师对八组选手的表现进行了全面而深刻的点评。首先肯定了八组所带来的精彩表演及积极意义,同时也对情景剧演绎中表现出来的寝室危机处理方式单一性和理性不足的问题进行了指正。孙炳海老师指出,处理寝室事件的方式需要多样性,不能仅凭一腔情感去解决,面对不同问题需要对应的方式方法,例如面对一些心理问题需要寻求专业咨询师的帮助,对于考试作弊的问题要进行思想上的深刻认识而非仅仅止于行为上的改变等等。

在昨晚的现场决赛上,产生了一等奖1名,为杏园10-102寝室;杏园14-404,初阳D2-205获二等奖;杏园15-610,桂苑4-524,桃源22-114,杏园13-606,桃源15-511获三等奖。此外,本次比赛还产生了优胜奖15名,最佳雅室设计奖1名,雅室设计优秀奖若干名。人文学院,生化学院,行知学院获最佳组织奖。

文/陈晶晶  徐媛                   图/钱芳媛