你的位置首页 >> 动态信息 >> 详细内容

访雅居雅舍,品雅心雅兴——校第三届和谐寝室PK赛复赛圆满落幕(图)

发布: 2015-11-21 23:27 | 作者: 胡伟丽 |  来源: 学生社区中心 |  查看: 1208次

1119日,继“凝聚力大考验”之后,校第三届和谐寝室PK赛复赛的另一环节“雅室设计”评比活动也在学校各大片区的学生公寓内有序开展。

据悉,本次评比活动由学生处沈海华老师及主办方学生社区管理与服务中心的五名主席团成员出任评委,评比主要围绕“讲解说明”、“创意设计”、“寝室内务”和“财务开支”四个方面进行,最后依据评分细则折合比例计算最后得分,力求评分具公正性和全面性。此外,因充分考虑到参赛者的时间安排,主办方将赛事划分为三个时段,从中午12:00持续到下午17:00,进入复赛的约70个寝室均参与了本次评选。

本次评选中的寝室风格各异,各具特色,同时充分围绕“师大梦•同窗情”的主题展开设计,令人耳目一新。

      淡“装”浓“抹”总相宜——寝室内务及装扮篇

同样的走廊,同样面积大小的寝室,推门入内,带给人的却是不同的视觉盛宴。进入走阳光清新田园风路线的桃源18-603寝室,小碎花墙纸搭上自制风铃,满满的文艺风扑面而来。学习氛围浓厚的桃源18-404寝室里墨香浓浓,素洁淡雅。还有简约大气派,古典婉约派,俏皮嘻哈派等等不同的设计风格,但整洁是各寝室的共同特点。雅者洁为先,内务整理有条有理,寝室初印象便担得起一个“雅”字。小小的一方天地,淡“装”浓“抹”总相宜。

             斯是雅室,俱吾意新——创意设计讲解篇

每个寝室都设有负责介绍寝室内部设计的讲解员,并由寝内其他成员进行适当补充。带上对小家的小小骄傲,大多数参赛寝室的讲解充分体现了寝室特色,主题鲜明。其中,创意设计层面上,旧物的再利用做得尤为突出。

杏园10-307寝室将旧衣物进行裁剪后制成手机收纳袋,寝室成员约定晚上23:00后让各自手机也在此“睡个好觉”。此外还有矿泉水瓶制成的储蓄罐,废纸板制成的收纳盒等等,力图让环保入室。杏园14-409寝室的星空荧光贴纸在熄灯后立即为整个寝室增添了一抹亮色,朦胧星光下的寝室显得静谧而温柔。暖心小短信、可爱表情贴还有自绘的墙纸,凭借不到100元的财务开支,创意的火花碰撞,各寝室处处带给人惊喜。

        愿得一“室”人,岁岁长相伴——主题情感篇

寝室成员大多来自不同的地方,却与同一间小屋结缘,从此相遇相知,相守相伴。镜头下走访的各寝室大多给人以亲切感。也许是暖暖的灯光,暖暖的色调,但更多的,还是暖暖的笑脸。

杏园13-606室里有一份晴雨能量表,上设不同的心情收纳盒。“心情不好的时候,我们会把它写下来,放到最高的那个盒子里,寝室的成员也都会时时去看一看,以便了解大家的心情动态。”“我们的主题是时间‘磨’方,感情是慢慢磨合出来的。” “我们床上的贴纸嘛,中间有灰色的一部分,那代表我们每个人给他人造成不便的地方,总有一天,我们会让它变成彩色的。”成员们言语间时而目光交汇,脸上是浅浅的笑意和了然的默契。情感始终是活动的主心骨,雅室,因人而雅,也因情而雅。

本次评选活动主要为促进寝室成员间的交流与沟通,并营造“互帮、互爱、融洽、和谐”的寝室氛围。通过参与雅室设计,成员尽心尽力,共同完成的对小家的装扮增进了他们的团队意识,也带来了小家的特有的归属感。对于雅室之雅,每个人心中也有了更深刻的理解。

                       /胡伟丽   /张钰 方圣翔